Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Никита Иванов: «Победа в конкурсе – признание того, что мы на правильном пути!»

13 декабря 2015 года, 22:16

В материалах нашего сайта мы уже сообщали о том, что инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Никита Иванов стал победителем в номинации «Лучшие научно-исследовательские и инновационные разработки и промышленные образцы в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, созданные школьниками, студентами, молодыми специалистами и учеными». 

Его работа «Система оперативного мониторинга оборудования ГЭС на основе математической обработки баз данных АСУ ТП» получила высокие отметки компетентного жюри и заслуженно возглавила список победителей. Стоит заметить, в данном конкурсе принял участие 131 проект студентов 70-ти вузов и молодых специалистов 30-ти компаний! Сегодня в эксклюзивном интервью интернет-порталу «Черемушки.ру» автор проекта рассказал о своих исследованиях и поделился впечатлениями от поездки на церемонию награждения в Москву. 

- Никита, поздравляем вас с победой в престижном конкурсе. Расскажите, пожалуйста, о каких инновациях идет речь?

- Основная идея проекта заключается в использовании специальных алгоритмов обработки данных автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для практического использования в системах мониторинга. АСУ ТП собирает все данные с датчиков, фиксирует диагностические и технологические параметры. Так сложилось, полученные данные, к сожалению, не всегда используются в процессе мониторинга - как правило, они становятся востребованы во время анализа причин случившегося. Проблема в том, что работа АСУ ТП основана на пропорциональном принципе. То есть они генерируют сигнал в том случае, когда параметры достигли предупредительного или аварийного уровня. На таких принципах работают системы мониторинга во всем мире, они закреплены ГОСТом и другими нормативно-техническими документами. 

Наша работа представляет совершенно новый подход к обработке данных, основанный на выявлении изменений параметров на начальном этапе, когда они еще не достигли предельных значений. Анализ баз данных АСУ ТП позволяет рассчитать скорость, с которой меняется значение в реальном времени, характер изменений, а также их взаимосвязь. Данная методика открывает новые возможности для более детального мониторинга.

- В чем основные плюсы нового подхода?

- Одним из плюсов предложенного подхода к анализу состояния оборудования является низкая цена, так как система мониторинга будет создаваться на основе уже существующих АСУ ТП.  Важно понимать, мы не заменяем уже созданные системы, зарекомендованные годами, а создаем новые дополняющие для существующей системы мониторинга.  

Поскольку новая методика предполагает анализ тенденции изменений, мы имеем возможность зафиксировать дефект на ранней стадии. Тем самым, увеличивается время для незамедлительного реагирования оперативного персонала и принятия решений.

К примеру, наблюдения показывают, что увеличивается вибрация на гидроагрегате. Как реагирует система в настоящее время? Когда параметры достигают предельного значения, гидроагрегат останавливается автоматически, либо его отключает оперативный персонал, экстренно согласовав свои действия с руководством и ОДУ Сибири. В этом случае станции грозят штрафные санкции за нарушение регламента выдачи электроэнергии, поскольку происходит потеря мощности в сети.

Что дает нам новый подход? Он позволяет выявлять нарушения на более ранних стадиях, до достижения предельного уровня. Увидев изменения параметра, оперативный персонал имеет время и возможность быстро согласовать свои действия и вывести гидроагрегат из работы. Во-первых, это позволит избежать непредвиденного отключения и перераспределить нагрузку на другой гидроагрегат, тем самым минимизировав потерю электроэнергии. Соответственно, повышается устойчивость энергосистемы. Во-вторых, оборудование будет работать в нормальном режиме, что, естественно, благоприятно скажется на его надежности и долговечности.    

- Как долго вы разрабатываете эту тему?

- Приблизительно год назад в ходе беседы с главным инженером станции Тимуром Маратовичем Юсуповым был затронут вопрос о создании нового подхода к анализу состояния основного оборудования станции, основанного на анализе групп однотипных, взаимосвязанных параметров и тенденций их изменения. К сожалению, при всей своей полезности новая методика до сих пор не реализована. Поэтому и было принято решение о совместной работе в данном направлении.

Впервые официально о результатах своих исследований мы заявили в престижном издании «Гидротехническое строительство». Статья, написанная в соавторстве с главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС Тимуром Маратовичем Юсуповым и доктором технических наук, профессором Московского энергетического института Михаилом Георгиевичем Тягуновым, была опубликована летом этого года.

Осенью мне посчастливилось представить наши исследования на научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», организованной компанией «РусГидро», Всероссийским научно-исследовательском институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева и Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого. Не успел вернуться на станцию, как мне объявили о том, что нужно срочно отправить заявку на конкурс в Москву. В кратчайшие сроки на основе наработанного материала собрал и отправил на конкурс пакет документов, в частности реферат, видео-презентацию, отзывы от руководителей предприятия. О победе мне сообщили примерно через неделю, после отправления заявки.

- Никита, нам известно, что вы принимали участие в церемонии награждения. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.

- Торжественная церемония проходила в Москве, в рамках Молодежного дня Международного форума энергосбережения и энергоэффективности «ENES 2015». Мне вручили диплом Лауреата 1 степени и сертификат на бесплатное участие в Startup Village-2016, проходящий в Сколково.

Впечатления, конечно же, остались самые положительные. На форуме работало множество интересных площадок, в том числе посвященные энергетики, было представлено большое количество инновационных проектов в различных отраслях. Больше всего запомнились, к примеру, японские автомобили на водороде и двухэтажные железнодорожные вагоны. Очень радует - мир не стоит на месте, а развивается!        

В рамках прошедшей на форуме конференции поднимался вопрос, как привлечь молодых специалистов к инновационным разработкам, и как разрешить проблему так называемого «кадрового провала» в области энергетики. Опытные кадры уходят на заслуженный отдых, а молодые, к сожалению, еще не наработали практику. К слову сказать, на нашей станции, как и на многих других объектах компании «РусГидро», подобные вопросы уже решаются. Например, в нашем поселке прекрасных специалистов выпускает Саяно-Шушенский филиал СФУ – получив образование и хорошую производственную практику, квалифицированные молодые кадры трудятся на Саяно-Шушенской ГЭС и других предприятиях энергетики. Наша компания сама заботится о будущем и готовит себе специалистов! Как оказалось, подобной преемственности нет во многих других ведущих отраслях нашей страны, отсюда и проблемы с молодыми кадрами.

- Высказали ли свою заинтересованность по поводу вашего инновационного проекта другие компании, предприятия?..

- Безусловно, заинтересованность есть, в частности технического руководства РусГидро и других компаний. Кстати, многие другие предприятия тоже начинают «копать» в данном направлении. А это значит - мы попали в точку! Но мы не стремимся останавливаться на достигнутом, наоборот, открыты для сотрудничества в разработке новой системы мониторинга.    

- Никита, что вам дала победа в конкурсе?

- Победа в конкурсе, скорее всего, стала признанием того, что мы на верном пути, и еще раз подтвердила актуальность наших идей. Над проектом будем продолжать работать в любом случае, независимо от участия и побед на различных конкурсах.

- Это не первый конкурс в вашей профессиональной деятельности?

- Да, не первый, до Саяно-Шушенской ГЭС я работал в Томском политехническом научно-исследовательском университете, много писал и публиковал свои статьи в ведущих журналах страны, участвовал в конкурсах, являюсь соавтором двух патентов. Немало наград в моей копилке за активную волонтерскую деятельность, которой я уделяю большое внимание.

- Чем именно вы занимаетесь?

- Вместе с другими заинтересованными коллегами участвую в реализации одного из важного направления социальной программы РусГидро - профориентации с воспитанниками детского дома г. Саяногорска. В активе волонтерской группы сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС Егор Микеров, Сергей Медведев, Юлия Новикова, Сергей Цеплухин, председатель Молодежного совета СШГЭС Олег Климентов и др. В зависимости от тематики многие наши коллеги присоединяются к мероприятиям.

Наша главная цель - помочь детям в профессиональном становлении, оказать сопровождение в обучении, прохождении производственной практики и дальнейшем трудоустройстве. Конечно, мы делаем акцент на специальностях, востребованных в сфере энергетики, поскольку она является одной из стабильных отраслей России, но ни в коем случае не навязываем свое мнение. Стремимся заинтересовать детей, мотивировать, научить их тому, что пригодится в дальнейшей жизни. Кроме того, совместно проводим и досуг - выезжаем в походы, ходим в бассейн и т.д.

Результаты нашей работы приносят свои плоды. К примеру, в прошлом году наши воспитанники стали первыми на отборочном этапе и четвертыми на Всероссийских соревнованиях Junior Skills. Некоторые ребята решили стать энергетиками и в настоящее время обучаются в Саяно-Шушенском филиале СФУ и Дивногорском гидроэнергетическом техникуме, один из наших воспитанников уже работает электромонтером на Майнской ГЭС. 

- Ваши планы на будущее?

- Моя профессия и работа связана с постоянным развитием, поэтому будем продолжать совершенствоваться, разрабатывать и реализовывать новые проекты!

- Никита, спасибо за интересную беседу! Желаем вам дальнейших успехов и достижений!

Валерия Коваль

Удачи в начинании

Валерия Коваль

Проделанная работа действительно впечатляет!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.