Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

История нашей местности: Возникновение СШГЭС и поселка гидростроителей

17 февраля 2012 года, 20:01

В 1956-60 годах «Ленгидроэнергопроектом» была разработана схема гидроэнергетического использования верхнего Енисея. Была установлена целесообразность использования падения реки в районе Саянского коридора одной мощной ГЭС, что позволяло создать водохранилище с ёмкостью, достаточной для сезонного регулирования. В 1962 году госсовет научно-технической экспертизы подтвердил обоснованность предложенной схемы, начались работы над проектным заданием. 21 июля 1962 года из трех вариантов для строительства СШГЭС был выбран Карловский створ. Этот участок славился хорошей сосной, кедром, лиственницей, рыбалкой и охотой. Началась стройка века!

Одновременно начались полевые изыскания с целью поиска наиболее подходящего створа для строительства новой ГЭС – 4 ноября 1961 года в Абакан прибыл первый отряд изыскателей «Ленгидропроекта» во главе с Петром Васильевичем Ерашовым. Всего изучались три возможных створа. Первоначально наиболее перспективным казался Джойский, но, в ходе изысканий, он был исключён из рассмотрения в связи с обнаруженными переуглублениями в скальном основании выше и ниже створа. По инженерно-геологическим и иным показателям наиболее оптимальным оказался Карловский створ. Именно в этом месте было решено перекрыть Енисей. В 1968 году была начата отсыпка правобережного котлована первой очереди. В 1970 году – уложен первый кубометр бетона. 11 октября 1975 года – перекрыт Енисей. Первый гидроагрегат   Саяно-Шушенской ГЭС был запущен 18 декабря 1978 года.

На огромную стройку и новое место жительства со всех уголков Советского Союза целыми семьями ехали строители и инженеры. Все они готовы были покорить могучую сибирскую реку. Специально для строителей и будущих сотрудников ГЭС начали строить жилые дома и обустраивать здания соцкульбыта. Новое поселение получило статус поселка 28 августа 1978 года.

Под первую школу новоселы отвели один из первых домов. Так в п. Карлово появилось первое учебное заведение – новая деревянная начальная школа. Директором стала молодая, полная энергии и творческих задумок Серафима Михайловна Баютина.  Педагогический коллектив учителей – всего двое: Акимова Антонина Николаевна и Мацкевич Валентина Ниловна. Состав учеников тоже небольшой – 24 человека.

Строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции было символом эпохи. Люди ехали, чтобы принять в нем участие. Со всей страны приезжали артисты, поэты, писатели, прославленные спортсмены и высокопоставленные члены партии, чтобы поддержать гидростроителей.  Важными гостями стройки были космонавты. На будущую гидростанцию приезжали такие прославленные летчики-космонавты, как Г.Т. Береговой,  Б. В. Волынов, А. В. Губарев, В.В. Лебедев, Н.Н. Рукавишников, Ю. Артюхин, Г. Гречко, и даже кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес.

3  июня 1985 года в книге записей отзывов почетных гостей строительства СШ ГЭС появилась запись летчика-космонавта Алексея Губарева: «Дорогие друзья! Благодарю за возможность посетить и посмотреть стройку века. По своим масштабам и объему это что-то близко к космическим высотам. Восхищаюсь мужеством и трудолюбием строителей. От всей души желаю Вам, дорогие друзья, еще больших успехов в труде, спорте и отдыхе. С уважением  Летчик-космонавт Алексей Губарев».

Интересны воспоминания жителей о строительстве станции:

«Впервые я о будущей стройке услышала от матери. Она работала телефонисткой на коммутаторе рудоуправления поселка Майна. В то время это была связь сродни сегодняшнему интернету, когда телефонистки обменивались новостями по всей стране, зная друг друга по голосу, становились, как сегодня говорят – виртуально - близкими друзьями. Новость, уже ставшая достоянием всех, взволновала жителей, увидевших новое будущее этого глухого края.

Я училась в школе. Кто-то из учеников принес новость: по Енисею плывет баржа с экскаватором для будущей стройки. Занятия подошли к концу. Мы, бросив портфели в школе, бросились в близлежащий поселок – Лесозавод, где предполагалась выгрузка экскаватора.

К выгрузке и транспортировке механизма было подготовлено место: это было небольшое свободное пространство между сараями жителей, выходившее к воде реки и далее, в сторону дороги, был огород, где всегда садили картофель хозяева участка. Вероятно, здесь предполагалось сделать небольшой причал для приема грузов, приходивших по воде на стройку.

И вот оно! Вдали не спеша ползла по воде баржа с экскаватором на палубе. Ребячье любопытство не знает границ: первыми ее увидели те, кому повезло забраться на стоящую рядом старую березу, новость передавалась свистом и криком сверху, затем очевидцами стали те, кто сидели на крышах домов и сараев, а потом остальные, стоявшие на земле.

Баржа причалила к берегу. Чтобы экскаватору сойти на берег, между баржой и берегом проложили четыре слоя нового бруса. И вот машина загудела, сделав усилие, тихо пошла к берегу по палубе. Продолжая движение, машинист выкидывал вперед ковш экскаватора, и, как бы цепляясь за землю, подтягивал всю машину вперед. Толпа затихла. Волнительно… еще бы! Такого здесь еще не бывало! Мы, затаив дыхание с волнением наблюдали картину происходящего. Вдруг, когда экскаватор уже полностью разместил гусеницы на брусе, брус сломался как спичка… Машинист остановил движение и выскочил. К месту поломки бросились и сопровождающие рабочие. Совещание было недолгим. Решили быстрее прогнать машину вперед. Экскаватор вновь не спеша пополз дальше… и вот он на земле! Ребятишки, покинувшие возвышенные места, не скрывая любопытства, так и вились вокруг машины. Под тяжестью экскаватора, на пахотной земле огорода остались две почти полуметровые колеи…

Так в наш край приходила новая жизнь…

Пришла осень. В класс пришла новенькая. Пухленькая белокурая симпатичная девочка. Она быстро освоилась в коллективе. Между нами сложились дружеские отношения.

Строительство набирало силу. Основной задачей было строительство дороги к створу ГЭС через поселок Майна и далее в будущие Черемушки. А мы учились. И уже тогда наша жизнь была связана со стройкой. В школе практиковалась шефская работа строителей. С нетерпением по окончании уроков мы ждали первой встречи с шефом. Открылась дверь и в класс вошел улыбающийся крепкого сложения человек: Александр Трофимович Бармин… Да, это был тот самый экскаваторщик, прибывший по Енисею, выгружавший экскаватор на берег… И он был отцом моей новой подруги.

Он рассказывал о будущем стройки, о дороге, которая пройдет к ГЭС, о том, чем он занимается и о кубометрах вынутого скального грунта…

Не все было понятно. Но эти события оставили неизгладимый след на всю жизнь…»

Исторические фотографии стройки и жизни в поселке времен строительства гидростанции можно найти в нашей фотогалерее. Например, здесь.

Не в сети
Регистрация: 13.02.2012

Как здорово и интересно!!! Спасибо!!!

Не в сети
Регистрация: 21.09.2010

Кошка если интересно можете посмотреть художественный фильм тех времён который снимали в нашем посёлке.

Аватар пользователя Маркиза
Не в сети
Регистрация: 11.01.2012

Что за фильм?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.